北京天一恒业企业文化咨询公司 天一企业文化咨询服务 天一企业文化咨询服务范围 天一企业文化新闻 天一企业文化案例 天一企业文化观点
天一使命:为中国企业卓越竭己之志
天一追求:专的高度 一的品质
天一愿景:引领行业,事业共享
摘要:对现代火电企业而言,企业文化既是内聚力量的动力之源和外塑形象的重要窗口,又是引领企业管理创新的方向之标,更是确保企业生存、助推经营发展和实现经济效益最大化的人文保证。建立并不断优化企业文化融入助推经营管理的运作机制,是当前和今后一段时间火电企业摆脱经营困境、实现文化和经济双赢的必经之路。
作者:周志鑫 杨立华… 文章来源:华蓥山发电 点击数: 更新时间:2012-11-25 12:39:35

火电企业文化融入助推经营管理探析

【阅读字号:缩小 放大】【      ★★★★★


火电企业文化融入助推经营管理探析

作者:周志鑫 杨立华 杜天太

(国电深能四川华蓥山发电有限公司)

    摘要:对现代火电企业而言,企业文化既是内聚力量的动力之源和外塑形象的重要窗口,又是引领企业管理创新的方向之标,更是确保企业生存、助推经营发展和实现经济效益最大化的人文保证。建立并不断优化企业文化融入助推经营管理的运作机制,是当前和今后一段时间火电企业摆脱经营困境、实现文化和经济双赢的必经之路。

    关键词:企业文化 经营管理  融入  齿合

    引言:随着现代企业制度的构建和社会主义市场经济的深化,企业经济已经由量的粗放增长向质的集约跃升转变。现代企业的经营之道、管理之策已不再是一个单纯的增效赢利问题,企业文化的重要作用越来越被国内企业所重视。特别是对现代火电企业而言,文化的不断发展,已成为影响和决定企业经营管理的重要因素。火电企业的高层文化意识、文化素养,不仅决定着企业文化本身的建设,同时也关系到企业深层高效经营管理和持续健康发展。只有在火电企业的文化观念和文化品位上首先与国际、与市场、与未来接轨,与企业现状和发展战略相适应,才能实现企业文化融入助推经营管理的良性循环。

    下面,本文首先从火电企业文化融入助推经营管理的客观基础进行剖析,再在这之上进行现实的运作思考,最后结合现状及发展需要,提出火电企业文化融入助推经营管理的十大主要途径,以求抛砖引玉性探索。

    一、火电企业文化融入助推经营管理的客观基础

    (一)系统理论基础
    现代系统论认为,自然界大至渺茫的宇宙,小至微观的原子都是系统。所以火电企业在思考判断问题时,首先应当把企业当作功能和结构统一的系统对待,由于企业既有物的属性,又有人的属性,所以我们应该把企业的经济和人文分别看作两个子系统,也可以把企业分为经营管理和企业文化两个子系统。任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的简单叠加,系统的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的性质。企业内的子系统之间,系统的要素之间,是相互联系和相互作用的。所以研究企业文化融入助推经营管理就是在研究两者的相互关系和变动的规律性,追求的是企业系统效益整体大于部分效益之和。这些系统论的主要观点是企业文化融入助推经营管理的自然法则。

    (二)社会实践基础
    改革开放以来,火电企业取得了物质文明建设的辉煌成就,但与精神文明所起的保障和促进作用有着不容分离的联系。党的十七届六中全会胡锦涛同志发出“推动社会主义文化大发展大繁荣”的号召。社会主义文化的大发展、大繁荣,离不开企业文化的大发展、大繁荣,在一定程度上讲,我国企业文化建设的综合成效是反映我国社会主义文化是否大发展、大繁荣的一个“晴雨表”。回顾过去火电企业走过的奋斗历程,企业文化与经营管理一样是沿着“两手抓”的轨迹进行的,不仅形成了理论共识,而且积累了丰富的实践经验,但企业文化的带动潜力还没有完全挖掘出来,是因为企业“两手抓”既一致于又区别于全社会的两个文明建设。如果将社会主义物质文明与精神文明一起抓界定在企业运作中,便可具体化为企业文化融入助推经营管理,从而使企业文化建设更加具体化、对象化和效益化。

    (三)企业文化与经营管理的共性基础
    企业文化作为一种管理文化,实质是以实现企业生产经营活动为目的的职工群众文化,具有企业经济和人文精神的双重特性。主要以企业精神、企业形象和企业文化活动等为外显形态。企业文化是指企业在历史的实践过程中创造的具有企业特色的物质财富和精神财富的总和,它有两个基本点:一是创新,二是特色,这与企业管理的抓创新、求特色有着高度的一致性,即抓创新、求特色既是在抓企业管理,同时也就是在抓企业文化建设。所以说企业文化从本质上说也是一种抓创新、求特色的管理文化。我们主张从抓创新、求特色的角度去寻求企业文化融入经营管理的“接口”,实现经营、文化同向而行。对企业文化的投入本身就是对企业经济发展的长效软投入。可见企业经济、文化的目标同一性,又构成了企业文化融入助推经营管理的重要基础。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:xisheng 责任编辑:xisheng
    推荐文章 热点文章 相关文章
    固顶文章最专业的企业文化咨询服务
    推荐文章天一恒业完成东方发电企业文化项目一系
    推荐文章国家电投辽宁东方发电公司企业文化展厅
    推荐文章宁东发电企业文化咨询项目成果开始创作
    推荐文章中船重工海为能源企业文化咨询项目启动
    推荐文章新疆卷烟厂企业文化落地项目正式签约并
    固顶文章最专业的企业文化咨询服务
    固顶文章北京天一:最专业企业文化咨询服务
    推荐文章国家电投辽宁东方发电公司企业文化展厅
    推荐文章宁东发电企业文化咨询项目成果开始创作
    推荐文章中船重工海为能源企业文化咨询项目启动
    普通文章展示员工文化之美 推进企业文化建设形式
    聚会中的不良文化--莫把矫情当优点
    构建企业集团文化应注意的问题
    对企业文化与企业制度关系的一点思考
    现代管理学---文化管理阶段
    浅谈企业管理与员工“幸福感”
    浅议企业文化的深层植入和双向渗透
    公司简介 | 中华企业文化网 | 形象设计 | 文化推广 | 企业文化咨询 | 企业文化网
    北京天一恒业企业文化咨询有限公司 联系我们:北京市朝阳区奥运村洛克时代中心中心A808 信箱:sinoec@163.com 电话:010-64983591