北京天一恒业企业文化咨询公司 天一企业文化咨询服务 天一企业文化咨询服务范围 天一企业文化新闻 天一企业文化案例 天一企业文化观点
天一使命:为中国企业卓越竭己之志
天一追求:专的高度 一的品质
天一愿景:引领行业,事业共享
企业文化的凝聚功能,是指当一种价值观被该企业员工共同认可后,它就会成为一种“粘合剂”,把全体员工团结起来,从而产生一种巨大的向心力和凝聚力。企业文化实际上是企业全体员工共同创造的群体意识。
作者:姚玉 文章来源:转发 点击数: 更新时间:2008-10-1 8:07:53

关于企业文化功能的新思考

企业文化所具有的“四大”功能

【阅读字号:缩小 放大】【        

    企业文化,是物质与精神的有机结合体,在当前社会主义建设中,它具有“四大”功能。 
    导向功能。导向功能具体表现在两个方面:一是对企业个体成员的思想行为起导向作用,引导他们面向祖国美好未来,以整体和社会利益为重,以社会主义新农村建设和“四化”大业为重,勇于奉献;二是对企业整体的价值取向和行为起导向作用,引导企业树立大局观念,为国家富强多做贡献。 
    约束功能。企业文化的约束功能,是企业文化对每个企业员工的思想、心理和行为具有约束和规范的作用。企业文化的约束,不是强制性的约束,而是一种软约束,这种软约束产生于企业中,弥漫在企业文化氛围里,形成一个群体的行为准则和道德规范。为了发挥企业文化约束功能,我场制定了严格的党员干部政绩考核制度,实行全员上岗聘任制,优胜劣汰;场长与基层企业法人代表签订目标经营责任状,实行奖罚制度。这样,使全场党员干部和基层企业都有约束感、责任感和危机感,从而推进了农场经济社会快速发展。 
    凝聚功能。企业文化的凝聚功能,是指当一种价值观被该企业员工共同认可后,它就会成为一种“粘合剂”,把全体员工团结起来,从而产生一种巨大的向心力和凝聚力。企业文化实际上是企业全体员工共同创造的群体意识。 
    激励功能。企业文化的激励功能,是指企业文化具有使企业成员从内心产生一种高昂向上的情绪和奋发进取的精神,它对人的激励不是一种外在的推动,而是一种内在的引导,它不是被动消极地满足人们对实现自身价值的心理需求,而是通过企业文化的塑造,在企业群体中产生一种责任感和使命感,使每个企业成员从内心深处自觉地产生为企业走向成功而努拼搏的献身精神。 

 

      


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:京顺路 责任编辑:xisheng
    推荐文章 热点文章 相关文章
    固顶文章最专业的企业文化咨询服务
    推荐文章天一恒业完成东方发电企业文化项目一系
    推荐文章国家电投辽宁东方发电公司企业文化展厅
    推荐文章宁东发电企业文化咨询项目成果开始创作
    推荐文章中船重工海为能源企业文化咨询项目启动
    推荐文章新疆卷烟厂企业文化落地项目正式签约并
    固顶文章最专业的企业文化咨询服务
    固顶文章北京天一:最专业企业文化咨询服务
    推荐文章国家电投辽宁东方发电公司企业文化展厅
    推荐文章宁东发电企业文化咨询项目成果开始创作
    推荐文章中船重工海为能源企业文化咨询项目启动
    普通文章展示员工文化之美 推进企业文化建设形式
    三元中能煤业企业文化建设项目启动
    三元中能的请客文化
    我公司为新疆卷烟厂讲授文明礼仪培训
    快乐服务的心灵智慧
    金牌服务
    服务文化  决胜未来
    公司简介 | 中华企业文化网 | 形象设计 | 文化推广 | 企业文化咨询 | 企业文化网
    北京天一恒业企业文化咨询有限公司 联系我们:北京市朝阳区奥运村洛克时代中心中心A808 信箱:sinoec@163.com 电话:010-64983591